Креветки том (Тайский креветочный суп)
Ингредиенты:
- Креветки (очищенные) - 400 г
- Кокосовое молоко - 400 мл
- Томаты черри - 200 г, разрезанные пополам
- Лимонная трава - 2 стебля, нарезанные поперек
- Листья кафрского лайма (лимонной веточки) - 4-5 штук
- Грибы шиитаке или другие грибы - 150 г, порезанные
- Красный лук - 1 средний, нарезанный тонкими полукольцами
- Чеснок - 2 зубчика, измельченные
- Красный перец чили - 1 шт., нарезанный (по желанию)
- Корень имбиря - 2 см, нарезанный тонкими ломтями
- Рыбный соус - 2 ст. ложки
- Лимонный сок - от 1 лимона
- Соль и перец - по вкусу
- Свежая кинза или петрушка - для украшения
Инструкция:
1. Приготовление супа:
- В глубокой кастрюле или сковороде с высокими бортами смешайте кокосовое молоко, нарезанные лимонную траву и листья кафрского лайма.
- Доведите до кипения на среднем огне, затем уменьшите огонь и дайте покипеть около 5 минут, чтобы ароматы выделились.
2. Добавление овощей и креветок:
- Добавьте порезанные томаты черри, грибы, красный лук, чеснок, красный перец (по желанию) и корень имбиря в кастрюлю.
- Влейте рыбный соус, посолите и поперчите по вкусу. Дайте супу покипеть еще 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими.
3. Добавление креветок и лимонного сока:
- Добавьте очищенные креветки в суп и варите их до готовности (около 3-5 минут, пока креветки не станут розовыми).
- Выключите огонь и добавьте свежевыжатый лимонный сок. Попробуйте и добавьте при необходимости соль и перец.
4. Подача:
- Разлейте готовый суп том с креветками в глубокие тарелки или миски.
- Подайте горячим, посыпав сверху свежей кинзой или петрушкой.
- Приятного аппетита!