Душевые из пластика
Лазанья классическая
Ингредиенты:
- Листы лазаньи (свежие или сухие) - 250 г
- Говяжий фарш - 500 г
- Лук - 1 средний, мелко нарезанный
- Чеснок - 2 зубчика, измельченные
- Морковь - 1 большая, натертая
- Сельдерей - 1 стебель, мелко нарезанный
- Томатная паста - 2 ст. ложки
- Консервированные томаты (мелко нарезанные) - 400 г
- Сухое красное вино - 1/2 стакана (по желанию)
- Сливочное масло - 2 ст. ложки
- Молоко - 500 мл
- Мука - 2 ст. ложки
- Сыр моцарелла - 200 г, натертый
- Сыр пармезан - 50 г, натертый
- Соль и перец - по вкусу
- Свежая базилик или сушеный орегано - для украшения
Инструкция:
1. Приготовление соуса:
- В глубокой сковороде разогрейте сливочное масло.
- Добавьте лук, чеснок, морковь и сельдерей. Обжаривайте на среднем огне до мягкости (около 7-10 минут).
- Добавьте говяжий фарш и жарьте, разбивая комки, пока фарш не покроется корочкой (около 7-8 минут).
- Добавьте томатную пасту и жарьте еще 2 минуты.
- Прилейте сухое красное вино (если используете), дайте кипеть и варите до испарения большей части жидкости.
- Добавьте консервированные томаты, посолите, поперчите по вкусу. Уменьшите огонь и варите соус на медленном огне около 30 минут, периодически помешивая.
2. Приготовление бешамельного соуса:
- В маленькой кастрюле разогрейте масло.
- Добавьте муку и перемешивайте до получения гладкой массы (ружжо).
- Постепенно влейте молоко, постоянно помешивая, чтобы избежать комков.
- Продолжайте варить на среднем огне, пока соус не загустеет (около 5-7 минут).
- Посолите и поперчите по вкусу.
3. Сбор лазаньи:
- В большой сковороде или форме для запекания сложите слой мясного соуса.
- Наложите слой листов лазаньи.
- Поверх листов лазаньи выложите половину бешамельного соуса и посыпьте треть моцареллы.
- Повторите слои: мясной соус, листы лазаньи, оставшийся бешамельный соус и половину оставшейся моцареллы.
- Посыпьте сверху пармезаном.
4. Запекание:
- Запекайте лазанью в предварительно разогретой до 180°C духовке около 25-30 минут или до золотистой корочки и полной прожарки.
5. Подача:
- Подавайте лазанью горячей, посыпанной свежим базиликом или сушеным орегано. Приятного аппетита!