Окрошка холодная
Ингредиенты:
- Кефир или йогурт - 500 мл
- Картофель - 3 средних шт.
- Редис - 4-5 шт.
- Огурцы свежие - 2 шт.
- Вареное яйцо - 4 шт.
- Ветчина или отварная колбаса - 200 г
- Зеленый лук - 3-4 пера
- Укроп свежий - 1 пучок
- Чеснок - 2 зубчика
- Соль - по вкусу
- Черный перец - по вкусу
- Лимонный сок - 2 ст. ложки (по желанию)
- Лед (для подачи) - по желанию
Инструкция:
1. Приготовление картофеля:
- Очистите картофель, нарежьте его на кубики и сварите до готовности в подсоленной воде. Остудите и положите в холодильник, чтобы остыл.
2. Подготовка ингредиентов:
- Нарежьте радис на тонкие полукруглые ломтики.
- Нарежьте огурцы и ветчину (или колбасу) тонкими полосками или кубиками.
- Нарежьте вареные яйца небольшими кубиками или ломтями.
- Мелко нарежьте зеленый лук и укроп.
3. Приготовление соуса для окрошки:
- В глубокой миске смешайте кефир (или йогурт) с солью, перцем, измельченным чесноком и лимонным соком. Перемешайте до однородности.
4. Сбор окрошки:
- В большой миске или глубокой посуде смешайте картофель, радис, огурцы, ветчину (или колбасу), вареные яйца, зеленый лук и укроп.
- Налейте соус на овощи и мясо, тщательно перемешайте.
- Оставьте окрошку в холодильнике на несколько часов или до полного остывания.
5. Подача:
- Подавайте холодную окрошку на стол. При подаче можно добавить лед для дополнительного охлаждения. Приятного аппетита!