Капустные голубцы
Ингредиенты:
- Капуста кочанная - 1 средняя головка
- Рис - 1/2 стакана, промытый
- Фарш мясной (говядина/свинина) - 300 г
- Лук репчатый - 1 средняя головка, мелко нарезанный
- Морковь - 1 шт., натертая на крупной терке
- Помидоры - 2 шт., измельченные (или томатная паста - 2 ст. ложки)
- Растительное масло - 2 ст. ложки
- Соль - по вкусу
- Черный перец (молотый) - по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка) - для украшения
Инструкция:
1. Приготовление капустных листьев:
- Отделите от кочана капусты целые листья, удалите толстую жилку у основания каждого листа.
- Погружайте листья в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты, чтобы они стали мягкими. Затем остудите их в холодной воде и выложите на бумажное полотенце.
2. Приготовление начинки:
- В сковороде разогрейте растительное масло.
- Обжарьте нарезанный лук до золотистости.
- Добавьте натертую морковь и продолжайте жарить, пока морковь не станет мягкой.
- Добавьте фарш и обжаривайте, разбивая комки, пока фарш не подрумянится.
- Добавьте помидоры или томатную пасту, перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Готовьте еще 5 минут, пока начинка не пропитается ароматом помидор.
3. Сборка голубцов:
- На каждый капустный лист выложите порцию начинки и заверните, аккуратно убирая края.
- Уложите голубцы в кастрюлю или глубокую сковороду плотно друг к другу.
4. Тушение голубцов:
- Залейте голубцы небольшим количеством воды так, чтобы они покрылись не полностью.
- Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и тушите голубцы под крышкой около 30-40 минут, пока капуста не станет мягкой и начинка не будет готова.
5. Подача:
- Подавайте капустные голубцы горячими, посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!