Курица в кляре
Ингредиенты для курицы:
- Курица (целая) - 1 шт. (около 1-1.5 кг)
- Соль - по вкусу
- Черный перец (молотый) - по вкусу
- Растительное масло - для жарки
Ингредиенты для кляра:
- Мука - 1/2 стакана
- Яйцо - 1 шт.
- Сода - 1/2 чайной ложки
- Соль - щепотка
- Холодная вода - около 1/2 стакана
Инструкция:
1. Подготовка курицы:
- Вымойте курицу под проточной водой и обсушите ее бумажным полотенцем.
- Посолите и поперчите курицу как внутри, так и снаружи.
2. Приготовление кляра:
- В глубокой миске смешайте муку, яйцо, соду, соль и холодную воду.
- Взбейте смесь до однородности. Должна получиться консистенция, напоминающая жидкую сметану.
3. Жарка курицы в кляре:
- Разогрейте растительное масло в большой сковороде или глубокой кастрюле.
- Обведите курицу в кляре, погружая ее в подготовленную смесь.
- Осторожно опускайте курицу в разогретое масло.
- Жарьте курицу в кляре до золотистой корочки, периодически переворачивая, чтобы равномерно прожарить со всех сторон.
4. Готовность и подача:
- Готовность курицы проверяйте, прокалывая мясо ножом: выделяющийся сок должен быть прозрачным, без красноватого оттенка.
- Подавайте курицу в кляре горячей, нарезав ее на порционные куски. Можно подавать с любым гарниром по вашему выбору. Приятного аппетита!