Картофельный гратен
Ингредиенты:
- Картофель - 6 средних клубней
- Сливки (20-30%) - 200 мл
- Чеснок - 2 зубчика, измельченные
- Сыр (твердый, на ваш выбор) - 100 г, натертый на терке
- Соль - по вкусу
- Черный перец (молотый) - по вкусу
- Масло сливочное - для смазывания формы
- Зелень (укроп, петрушка) - для украшения (по желанию)
Инструкция:
1. Приготовление картофеля:
- Вымойте картофель под проточной водой, чтобы удалить грязь.
- Очистите картофель от кожуры и нарежьте его тонкими кружочками (2-3 мм).
2. Приготовление соуса:
- В маленькой кастрюле смешайте сливки, измельченный чеснок, соль и перец.
- Доведите сливки до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Затем убавьте огонь и готовьте еще 2 минуты, пока соус немного не загустеет.
3. Сбор и запекание гратена:
- Намажьте форму для запекания маслом.
- Выложите картофельные кружочки в форму, слоями, посыпая каждый слой небольшим количеством натертого сыра и заливая небольшим количеством приготовленного соуса.
- Закончите формирование верхнего слоя сыра и соуса.
4. Запекание в духовке:
- Выпекайте картофельный гратен в предварительно разогретой духовке до 190°C (375°F) около 45-50 минут или до золотистой корочки на поверхности и мягкости картофеля.
5. Подача:
- Подавайте картофельный гратен горячим, посыпав свежей зеленью (укропом, петрушкой) по желанию. Приятного аппетита!