Картофельные котлеты
Ингредиенты:
- Картофель - 4 средних клубня
- Лук репчатый - 1 средняя головка, мелко нарезанная
- Чеснок - 2 зубчика, измельченные
- Яйцо - 1 шт.
- Панировочные сухари - 4 ст. ложки (или по нужде)
- Соль - по вкусу
- Черный перец (молотый) - по вкусу
- Растительное масло - для жарки
- Свежая зелень (укроп, петрушка) - для украшения (по желанию)
Инструкция:
1. Приготовление картофельной массы:
- Вымойте картофель под проточной водой, чтобы удалить грязь.
- Очистите картофель от кожуры и нарежьте его на крупные куски.
- Положите картофель в кастрюлю, добавьте воду и варите до мягкости, затем откиньте воду и дайте картофелю слегка остыть.
- Разомните варенный картофель в миске или на разделочной доске до получения гладкой массы без комков.
2. Приготовление котлет:
- В картофельную массу добавьте нарезанный лук, измельченный чеснок, яйцо, панировочные сухари, соль и перец по вкусу.
- Хорошо перемешайте все ингредиенты до получения однородной консистенции.
3. Формирование и жарка котлет:
- Сформируйте котлеты из полученной массы, слегка увлажняя руки водой, чтобы масса не прилипала.
- Разогрейте растительное масло на сковороде на среднем огне.
- Обжаривайте котлеты с обеих сторон до золотистой корочки, около 3-4 минут с каждой стороны.
- Выложите готовые картофельные котлеты на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
4. Подача:
- Подавайте картофельные котлеты горячими, посыпанными свежей зеленью (укропом, петрушкой) по желанию. Можно подавать со сметаной или другими соусами. Приятного аппетита!