Беляш
Ингредиенты:
Для теста:
- Пшеничная мука - 500 г
- Сухие дрожжи - 7 г (1 пакетик)
- Сахар - 1 ст. ложка
- Соль - 1 ч. ложка
- Молоко - 250 мл
- Яйцо - 1 шт
- Растительное масло - 2 ст. ложки
Для начинки:
- Говядина (или свинина) мелко молотая - 500 г
- Лук - 2 средних
- Соль и перец - по вкусу
- Растительное масло - для жарки
Инструкция:
1. Приготовление теста:
- В теплом молоке растворите сахар и дрожжи. Дайте дрожжам активироваться в течение 5-7 минут.
- В глубокой миске смешайте муку с солью.
- Влейте в миску растительное масло, активированные дрожжи с молоком и яйцо.
- Тщательно вымешивайте тесто до получения однородной мягкой текстуры.
- Накройте миску чистой салфеткой или пленкой и оставьте тесто подниматься в теплом месте в течение 1 часа.
2. Приготовление начинки:
- Мелко нарежьте лук.
- Обжарьте лук на растительном масле до мягкости и золотистости.
- Добавьте мелко молотую говядину (или свинину) к обжаренному луку.
- Обжаривайте мясо до готовности, посолите и поперчите по вкусу.
3. Формирование беляшей:
- Разделите тесто на небольшие кусочки (около 50 г каждый).
- Каждый кусочек теста раскатайте в круглую лепешку толщиной примерно 0.5 см.
- На половине лепешки выложите приготовленную начинку (мясо с луком).
- Плотно закройте беляш, склеивая края теста.
4. Жарка беляшей:
- Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде.
- Выложите беляши в раскаленное масло и обжаривайте с обеих сторон до золотистой корочки.
- Выньте готовые беляши на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
5. Подача:
- Горячие беляши подавайте к столу. Можно украсить зеленью или подать со сметаной. Приятного аппетита!