Гречневый ролл с лососем и огурцом
Ингредиенты:
- Гречневая крупа - 1 стакан
- Вода - 2 стакана
- Рисовый уксус - 2 ст. ложки
- Сахар - 1 ч. ложка (опционально)
- Соль - 1/2 ч. ложки
- Лосось (свежий или копченый) - 150 г
- Огурец - 1 шт., нарезанный тонкими полосками
- Нори (морская водоросль) - 1 лист
- Соевый соус - для подачи
- Васаби и имбирь - для подачи
Инструкция:
1. Приготовление гречневой крупы:
- Промойте гречневую крупу под холодной водой.
- В кастрюле с толстым дном смешайте гречку с водой.
- Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите около 15-20 минут, пока вся вода не впитается.
- Переместите готовую гречку в миску и дайте ей немного остыть.
- Добавьте рисовый уксус, сахар (по желанию) и соль в гречку, перемешайте. Оставьте гречку остывать полностью.
2. Подготовка ингредиентов:
- Нарежьте лосось тонкими полосками.
- Нарежьте огурец тонкими полосками.
3. Сбор ролла:
- На поверхности макису (специальной маты для суши) разложите лист нори.
- Руки слегка увлажните водой, чтобы гречка не прилипала. Равномерно распределите гречневую крупу по поверхности нори, оставляя свободный край снизу.
- По центру положите полоску лосося и огурца.
4. Скручивание и нарезка ролла:
- Помощью макису начните скручивать ролл, придавая ему форму цилиндра.
- Нарежьте получившийся ролл на 6-8 кусочков, предварительно смочив нож в воде.
5. Подача:
- Гречневый ролл подавайте на блюде вместе с соевым соусом, васаби и имбирем. Приятного аппетита!