Борщ украинский
Ингредиенты:
- Говядина (лучше с костью) - 300 г
- Свекла - 1 средняя
- Картофель - 2 средних шт.
- Морковь - 1 средняя
- Лук - 1 средний
- Капуста (белокочанная) - 1/4 кочана
- Помидоры (свежие или томатная паста) - 2 средних шт. (или 2 ст. ложки пасты)
- Капустный бульон - 1 литр (или обычный водой)
- Свежий укроп - 1/4 пучка
- Свежая зелень (петрушка, укроп) - для подачи
- Сметана - для подачи
- Соль, перец - по вкусу
- Лавровый лист - 1 шт.
- Масло растительное - 2 ст. ложки
- Уксус (по желанию) - 1 ст. ложка
Инструкция:
1. Приготовление бульона:
- Положите говядину в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения.
- Уберите пену, добавьте лавровый лист, соль и перец.
- Варите на медленном огне 1,5-2 часа, пока мясо не станет мягким.
- Выньте мясо, нарежьте на кубики, верните обратно в бульон.
2. Подготовка овощей:
- Свеклу и морковь очистите, нарежьте соломкой.
- Лук мелко нарежьте.
- Картофель очистите, нарежьте кубиками.
- Капусту нашинкуйте тонко.
3. Приготовление борща:
- В сковороде разогрейте масло, обжарьте лук, морковь и свеклу до мягкости.
- Добавьте помидоры (или томатную пасту), готовьте еще 2-3 минуты.
- Переложите обжарку в бульон к говядине, добавьте картофель и капусту.
- Варите борщ на среднем огне 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими.
- По желанию добавьте уксус для более яркого вкуса.
- Подавайте борщ горячим, посыпанным свежей зеленью и сметаной. Приятного аппетита!